Bureau des ventes situé dans Griffintown

Bureau des ventes Brickfields

Date de réalisation

2015

Chargé(e) de projet

Anne-Joëlle Chamberland

Photos

Adrien Williams

05 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES Desjardins Bherer

Clients : Maître Carré

Est-ce un conteneur ? Un panneau-réclame ? Un appartement-témoin ? Tout ça, et même un peu plus. Afin de bien faire voir le nom du projet et l’intérieur destiné à présenter les appartements du Brickfields, les concepteurs ont eu l’idée de poser le bureau des ventes sur pilotis.

01 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES Desjardins Bherer
02 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES Desjardins Bherer
04 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES Desjardins Bherer

Ainsi relevé, il dispose d’une prestance assurée. Le soir, illuminé de l’intérieur, il fait ressortir le nom du projet : c’est son aspect panneau-réclame, qui lui confère une double utilisation. Fait à noter : le bureau entier peut être déplacé et pourrait même être utilisé à nouveau pour un autre projet.

03 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES Desjardins Bherer
06 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES (cover) Desjardins Bherer

À l’intérieur, l’espace est aménagé avec précision, comme il le serait dans un appartement : tout est étudié jusque dans les moindres détails. La cuisine située en plein centre s’agrémente d’un large comptoir où le visiteur peut consulter plans et échantillons à sa guise. D’un côté, le salon sert de salle d’attente et des écrans placés devant le grand canapé montrent des images conceptuelles du projet. À l’opposé, la salle à manger se transforme en lieu de rencontre entre promoteur et acheteurs éventuels et offre l’intimité requise aux discussions grâce à une cloison vitrée.

05 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES - Desjardins Bherer
01 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES - Desjardins Bherer
02 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES - Desjardins Bherer
04 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES - Desjardins Bherer
03 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES - Desjardins Bherer
06 TIFF-BRICKFIELDS B_VENTES (cover) - Desjardins Bherer

1

6

Les larges fenêtres laissent entrer la lumière à profusion et présentent une vue sur le parc qui contribue à rendre l’endroit accueillant et chaleureux. Les matériaux proposés pour les appartements sont mis en valeur – le bois, les armoires laquées et le comptoir de granit noir dépoli. La suspension de la cuisine, signée Vilardell et Vidal pour Vibia, complète admirablement le décor.

Collaborateurs : Architecture Open Form et Maître Carré